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TIPPS FÜR GESUNDES FRITTIEREN

Hier sind einige einfache Anregungen für gesündere frittierte Speisen

DAS RICHTIGE ÖL WÄHLEN

Die Öltemperaturen können beim Frittieren mehr als 190 °C erreichen. Wenn das Öl zu heiß wird, beginnt es zu zerfallen und zu rauchen. Dabei werden giftige Moleküle und Verbindungen (wie Acrylamid) freigesetzt, die sowohl für die Atemwege gesundheitsschädlich sind, als auch zu anderen schweren Erkrankungen führen können.

Für ein gesundes Frittieren ist es wichtig, ein Öl mit einem hohen Rauchpunkt zu wählen. Das Filippo Berio Cucinare Olivenöl ist für Kochtemperaturen bis 220 °C geeignet. Außerdem ist es im Vergleich zu anderen Ölen und verarbeiteten Fetten wie Butter, Schmalz oder Margarine arm an gesättigten Fettsäuren.

Das Filippo Berio Cucinare Olivenöl hat eine neutrale und sehr dezente Note ohne extrem nach Oliven zu schmecken. Daher ist es eine ideale Zutat, um herzhafte und süße Gerichte zu frittieren.

1. VERMEIDEN SIE TEIGHÜLLEN MIT MEHL

Teilhüllen mit Mehl sind köstlich, aber sie nehmen auch mehr Öl auf. Probieren Sie stattdessen mal Semmelbrösel oder Maismehl. Anderenfalls können Sie entweder versuchen, den Mehlanteil in Ihrem Teig zu reduzieren oder aber eine Prise Backpulver oder einen Schuss Bier (bzw. kohlensäurehaltiges Wasser) hinzufügen – auch so kann die Ölaufnahme reduziert werden.

2. ACHTEN SIE AUF DIE ÖLTEMPERATUR

Es ist wichtig, die richtige Öltemperatur zu verwenden. Das Öl darf weder zu heiß sein noch zu schwach erhitzt werden. Lebensmittel, die bei zu niedrigeren Temperaturen in Öl gebraten werden, brauchen nicht nur länger zum Garen, sondern saugen auch mehr Öl auf. Dadurch erhalten Ihre Gerichte eine weiche und fettige Panade und haben natürlich einen höheren Fettgehalt. Mit einem Frittierthermometer können Sie die richtige Öltemperatur über die gesamte Zeit kontrollieren und konstant halten.

3. LASSEN SIE DIE FERTIG FRITTIERTEN DELIKATESSEN ABTROPFEN

Ihr Frittiergut legen Sie dann auf ein Küchenpapier und lassen es gut abtropfen. Wechseln Sie das Küchenpapier öfter, um das überschüssige Öl ganz aufzusaugen.

4. VERWENDEN SIE DAS ÖL NICHT MEHRMALS

Es kann zwar kostengünstiger sein, dasselbe Öl mehrmals zu verwenden, aber bei jedem neuen erhitzen reduziert sich sein Rauchpunkt und seine Eigenschaften und Qualität werden gemindert. Darüber hinaus kann wiederverwendetes Öl bei nicht korrekter Lagerung – oder wenn es zu lange aufbewahrt wird – ranzig werden und die Qualität und den Geschmack Ihrer Gerichte beeinträchtigen. Verwenden Sie immer frisches Öl, um stets ein leckeres, knuspriges und schmackhaftes Grillgut zu zaubern.

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